ВАм ЗАЛИЛИ КВАРТИРУ?

В адвокатской практике весьма распространенными являются споры, связанные с возмещением вреда, причиненного квартирам и нежилым помещениям, в результате нарушений в работе сантехнического оборудования. Частыми являются заливы, вызванные некачественным оборудованием, например, шланга гибкой подводки, разрушением запорных шаровых кранов, а также халатных действий соседей. Иногда заливы квартир возникают в результате сверхнормативного давления в системе водоснабжения, некачественно произведенными сантехническими работами слесарями ДЭЗ, ГУП, управляющих домом организаций, частных фирм и т.пНередко в случае залива квартиры виновная сторона (жилец, организация) добровольно признают свою вину, причиненный ущерб квартире или нежилому помещению и выплачивают ущерб от залива.
Часты заливы квартир в случае некачественно произведенных работ по установке приборов учета воды (счетчики учета воды). В Москве счетчики воды устанавливаются в настоящее время по договору с подрядными организациями, рекомендованными ДЭЗ, ГУП и принятыми ими в эксплуатацию по акту сдачи-приемки.
Нередко возникают ситуации, когда трудно установить лицо, непосредственно виновное в заливе квартиры или нежилого помещения. Часты случаи, когда стороны не могут достигнуть соглашения о размере причиненного вреда и размере возмещения ущерба.
В подобных случаях может возникнуть необходимость в судебной защите и определении размера ущерба, подлежащего возмещению.
В соответствии с пунктом 1. статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Для возникновения права на возмещение убытков истец обязан доказать совокупность таких обстоятельств, как: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда.
Также при рассмотрении подобных дел необходимо установить наличие вины причинителя вреда, поскольку в гражданском законодательстве не установлено ответственности независимо от вины причинителя вреда.
Имущественный вред - это материальные (экономические) последствия правонарушения, имеющие стоимостную форму. Денежную оценку имущественного вреда называют убытками. В статье 15 Гражданского кодекса РФ предусматривается два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода.
К реальному ущербу относится произведенные или будущие расходы, то есть сумма, которую потерпевший (кредитор) вынужден затратить вследствие допущенного должником нарушенного обязательства для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств и др.
Для подтверждения размера причиненного вреда заливом квартиры необходимо произвести оценку рыночной стоимости восстановительного ремонта. Для этого обращаются в специальные оценочные компании.
Что делать, если соседи залили квартиру?
Если соседи, живущие сверху, залили вашу квартиру, прежде всего, необходимо составить акт, в котором зафиксировать факт залива, установить по возможности предполагаемую причину залива, описать обнаруженные повреждения. Следует учитывать, что обследование поврежденного жилого помещения проводится комиссионно на месте в присутствии:
- потерпевшей стороны;
- старшего по подъезду (дому);
- представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома;
- представителя жилищной организации.
В случае, если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) выше расположенных помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) акта обследования.
По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения на месте составляется акт, в котором указывается причина повреждения, производится описание объема причиненного ущерба (для последующего определения его размера) и делается вывод о имеющих место действиях (бездействии), повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона.
Акт о заливе квартиры составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами, и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр акта хранится в жилищной организации.
При отказе виновной стороны от подписания акта о заливе квартиры об этом в акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании).
После проведения выше указанных действий целесообразно встретиться с виновником аварии и попытаться уладить вопрос без обращения в суд. Если виновники не соглашаются в добровольном порядке возместить причиненный вред, то необходимо вызвать независимого оценщика для проведения осмотра повреждений и определения размера ущерба.
Далее необходимо обращаться самостоятельно или через представителя (адвоката) в суд с исковым заявлением в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.